воскресенье, 30 сентября 2018 г.

почва

Урок №5 «Почва как среда жизни растений»
Цель – расширить представление учащихся о роли почвы в жизни растений и их влияние на почву.
Ход урока:
1.           Организационный момент
2.           Проверка домашнего задания (выполнение тестового задания)
3.           Основная часть
В начале урока учитель предлагает учащимся определить значение почвы для растений. Проводится бе­седа по вопросам: из чего образуется почва? Какие бывают почвы? Что известно из курса природоведения об охране почв? Какие меро­приятия по охране почв проводятся в нашей стране? В процессе бе­седы учитель обращает внимание школьников на необходимость изу­чения состава почвы. Учащиеся проделывают опыты, доказывающие, что в почве есть вода, воздух и твердые вещества (песок, глина, минераль­ные соли). Учитель демонстрирует выпаренную почвенную вытяжку на стекле. Учащиеся заполняют таблицу на доске.
Из почвы через корни в растения поступают вода и растворенные в ней минеральные соли, т. е. происходит мине­ральное питание. Больше всего растению нужны азот, калий и фосфор. Остальные вещества требуются в небольших коли­чествах. Но если растение не получает хотя бы одно из нуж­ных веществ, то его процессы жизнедеятельности резко нару­шаются. Избыток других веществ не заменяет недостающих. Это происходит потому, что питательные вещества выполня­ют в растениях различные функции. Например, выяснено, что вещества, содержащие азот, способствуют росту растений, содержащие фосфор — скорейшему созреванию плодов, а со­держащие калий — быстрейшему оттоку органических ве­ществ от листьев к корням.
Как растения поглощают питательные вещества. Водо­росли, а также некоторые водные растения усваивают пита­тельные вещества всей поверхностью тела. Высшие растения поглощают их из почвы через корни. Вода и минеральные соли поступают в растение через корневые волоски. Числокорневых волосков очень велико, что значительно увеличивает всасывающую поверхность корня.
Корневые волоски покрыты слизью и тесно соприкасаются с частицами почвы, благодаря этому облегчается всасывание воды с растворенными минеральными веществами. Из корневого волоска вода поступает в соседние клетки, а затем в сосуды корня и по ним под давлением поднима­ется в другие органы растения. Этот процесс называют корневым давлением.
Управление минеральным питанием растений. Растение нормально растет и развивается в том случае, если в окружаю­щей корни среде будут содержаться все необходимые питатель­ные вещества. Такой средой для большинства растений являет­ся почва.
Почва — это верхний слой земли, обладающий особым свойством — плодородием, способностью обеспечивать расте­ния питательными веществами и влагой, создавать условия для их жизнедеятельности. От плодородия почвы зависит уро­жайность возделываемых культур.
Важная характеристика почвы – плодородие.
Почва постепенно истощается из-за того, что каждый уро­жай уносит из почвы какое-то количество минеральных ве­ществ. Чтобы восполнить их содержание, в почву вносят орга­нические и минеральные удобрения.
Органические удобрения (от слова «организм») — это или отходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помет), или отмершие части организмов животных и растений (пере­гной, торф).
В зависимости от содержания минеральных веществ разли­чают азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения.
Кроме того, широко используют микроудобрения, в кото­рых содержатся такие элементы, как бор, медь, цинк, кобальт и др. Отсутствие того или другого из них обязательно скажет­ся на нормальном росте и развитии растений.
Удобрения вносят в разные сроки в зависимости от вида и потребностей растения.
 Так, навоз рекомендуется вносить задолго до посева семян, при осенней обработке почвы. Минеральные удобрения вносят перед посевом семян или одновременно с ним, а также в период роста растений в виде подкормок. Растения подкар­мливают теми минеральными веществами, которые им требу­ются в данный период жизни.
Вносить удобрения нужно строго по норме. Излишек может повредить растениям, а полученная продукция будет опасна для здоровья человека. Если же удобрения вносить вовремя и правильно, можно добиться высоких урожаев сель­скохозяйственных культур.
Учитель, подчеркивая, что почвы разнообразны, рассказывает, как человек может управлять их плодородием. Целесообразно расска­зать учащимся о рациональном использовании почв, которые обра­зовались в течение длительного времени под влиянием различных кли­матических условий, растительного и животного мира, о науке почво­ведении. В соответствии с подготовкой учащихся учитель может дать объяснение таким понятиям, как «химизация» и «мелиорация» почв, с которыми часто встречаются в популярной литературе, теле­видении и т. д. Учащихся необходимо подвести к выводу, что рост растений, их развитие и получение высоких урожаев культурных растений связаны с почвой — единственным источником, поставляю­щим растению воду и минеральные соли.
Самостоятельно прочитайте последний абзац параграфа 5 и расскажите могут ли растения существовать без почвы?
4.     Заключение

5.     Домашнее задание параграф 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий