пятница, 8 марта 2019 г.

Общая характеристика земноводных



«Общая характеристика земноводных. Особенности внешнего строения лягушки.

Цели урока: познакомиться с общей характеристикой земноводных, выявить отличительные особенности, а также черты приспособления как к водному, так и наземному образу жизни; продолжить формирование умений наблюдать, делать выводы на основании результатов наблюдения, формирование научного мировоззрения, развитие монологической речи, экологическое воспитание.

Вступительное слово учителя. Сегодня на уроке мы будем говорить об удивительных животных. Трудно назвать другую группу животных, которые вызывали бы у человека такое чувство настороженного интереса и, пожалуй, даже некоторого суеверного страха.
А. Брем так говорил об этих животных: (СЛАЙД 1) «Издревле и до наших дней ни одно семейство животных не вызывало в людях всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно, но и столь несправедливо».
     И в то же время этим животным благодарное человечество поставило 2 памятника: в Парижском университете во Франции и в Токио, в Японии за заслуги в научных исследованиях.
 И, чтобы вы не сомневались в своих догадках, я прочитаю эпиграф к уроку:(СЛАЙД 2) «Великое достижение эволюции – выход животных на сушу».
Итак, о каком классе животных сегодня пойдет речь на уроке?(СЛАЙД 3)
Объявление темы урока, целей урока.
Сегодня мы приступаем к изучению новой группы животных – земноводных как переходной формы от водных животных к типично наземным. И это не могло не сказаться на их строении.
Изучение нового материала.
1)Пользуясь текстом учебника, дать характеристику классу Земноводные. Какие черты строения отличают класс Земноводные от класса Рыб? С чем это связано?(СЛАЙД 4)
В виде плана записываем в тетрадь общую характеристику.
2)В умеренном климатическом поясе встречается несколько десятков видов земноводных, а в тропиках до 15 тыс. видов. Почему? Рассказ о среде обитания земноводных, их многообразии(Сообщение учащегося).
3) Изучение внешнего вида земноводных на примере лягушки.(СЛАЙД 5)
Работа по рисункам слайда. Какие черты внешнего строения являются приспособлением к водной, а какие к наземной среде обитания?(Работа в группах, представление результатов обсуждения).
4) Заполнение таблицы в тетради «Особенности внешнего строения земноводных»

Особенности строения
Приспособление к наземному образу жизни
Приспособление к водному образу жизни




5)Проверка таблицы с комментариями.
6) Вывод к уроку.(СЛАЙД 6)
Закрепление изученного материала.
Выполнение и обсуждение заданий (СЛАЙД 7,8,9)

 Домашнее задание: п.