четверг, 5 марта 2015 г.

Классный час "Моя малая Родина"

Классный час «Моя малая Родина»

Цель:  повышение ведущих духовных ценностей своего родного края, расширение знаний о достопримечательностях  родного края

Задачи:
 - повышение ведущих духовных ценностей своего Отечества, связанного с деятельностью известных людей Хакасии
- формирование чувства патриотизма, гражданского самосознания и любви к своей малой Родине.


Оборудование: презентация, компьютер, проектор.

Ход мероприятия:

Для начала нам необходимо  поделиться на 4 группы (для деления дети вытаскивают карточки с изображением  символов Республики Хакасия: герб, солярный знак, флаг, барс).

(заранее отдается стихотворение одному учащемуся)
Н.Г. Доможаков «Родная моя земля»

Хакасия – земля родная!
Ты существуешь с давних пор.
Жила ты, светлых дней не зная,
Терпя бесправия позор.
Курганов памятные плиты
Стоят, как тяжкой жизни след
Они, как люди, с тьмою слиты,
Согнулись спины их от бед.
На всем следы былых страданий.
И если вслушаться в ручей,
То звук старинных причитаний
Послушаться в тиши ночей.
Как много – каждый неизвестен!
Хакасов гибло на пути.
И сколько  сладкозвучных песен
Не вырвалось из их груди.

О чем ребята сегодня пойдет речь на нашем классном часе?
(ответ: о малой Родине)
 Для начала работы, ребята, кто поможет мне ответить на вопрос: «Где я живу»
(ответ: номер дома и улицы, название села, района, республики и федерации)
Сегодня классный час у нас  - тематический, и посвящен нашей малой Родине - Хакасии. А сейчас более конкретно я бы хотела уделить внимание столице Республики Хакасия  – г. Абакану.
Город Абакан расширяется, и очень часто в городе мы можем встретить памятники, скульптуры и другие монументы. Но то, что они обозначают, и в честь каких людей воздвигнуты, сегодня мы с вами попытаемся выяснить.

Знаете ли вы, кто это?
(ученики дают свой ответ)
Учитель: Николай Фёдорович Ката́нов (6 (18) мая 1862, местность Изюм (Узюм) у села Аскиз — 9 марта 1922) — российский тюрколог, профессор Императорского Казанского университета и Казанской духовной академии, доктор сравнительного языкознания, этнограф, фольклорист, общественный деятель, редактор. Считается первым хакасским учёным.
26 октября 2007 г. в Абакане на проспекте В. И. Ленина (в сквере рядом с ХГУ имени Н. Ф. Катанова) был установлен памятник Н. Ф. Катанову работы красноярского скульптора Константина Зинича. Учёный запечатлён в бронзе во весь рост, с книгой в руке. Открытие памятника стало частью последнего юбилейного блока — Дней хакасской письменности и культуры.

А что это за монумент?
(ученики дают свой ответ)
Стела «Лора»
Если въезжать в Абакан со стороны аэропорта или Красноярска, первое, что встретится на просп. Дружбы Народов, – стела «Лора». Эта скульптура – символ Хакасии: женщина в приветственном порыве, с чашей в правой руке. Эскиз «Лоры» готовили абаканские художники, а ваял скульптуру красноярский скульптор А.Д. Давыдов. Название, неофициальное, но принятое абаканцами, она получила по имени Ларисы Ивановны Орешковой – замминистра культуры, а тогда – секретаря горкома партии. Портретного сходства в скульптуре нет. Просто Лариса Ивановна помогла ее создателям в те времена, когда сооружение таких памятников не очень-то приветствовалось.
Кому посвященном данный памятник, который совсем недавно был открыт?
(ученики дают свой ответ)
Памятник двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Ивану Ярыгину открыт в столице Хакасии Абакане — городе, где он начинал свою спортивную карьеру.
Идея принадлежит брату Ивана — Александру Ярыгину. Он предложил установить монумент сибирского олимпийца-вольника в Абакане. Ведь именно в столице Хакасии Иван начинал свою спортивную карьеру. Александр Ярыгин высказал просьбу, чтобы памятник его брату обрамлял сквер с фонтаном. Все эти условия выполнен.
По данным мэрии, сквер и фонтан возле памятника построен за счет городского бюджета, а сам памятник высотой 4,5 метра отлит на средства семьи Ярыгина. На церемонии открытия присутствовали тренер Ярыгина Дмитрий Миндиашвили, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев и чемпион мира и Виктор Алексеев.
"Иван Ярыгин был олицетворением русского богатыря. В США Ярыгина называли Иваном Грозным. На ковре сибиряк не оставлял шанса на победу ни одному из своих соперников, уложив на лопатки не одного борца с мировым именем.
Именем Ивана Ярыгина названы:
- Международный турнир по вольной и женской борьбе элитной серии Голден гран-при. Проходит ежегодно в красноярском дворце спорта имени Ивана Ярыгина.
- Один из самолетов Ту-160 (б/н — 04, Энгельс-2).
    - Дворец борьбы на юго-востоке Москвы
- Улицы в Махачкале и Абакане
- Сквер в Абакане
Памятники Ивану Ярыгину установлены
- 7 ноября 1998 года на площади Олимпийской деревни в Москве, на улице Удальцова
- 8 марта 2002 года в Красноярске возле дворца спорта имени Ивана Ярыгина
- В Ставропольском крае на месте гибели спортсмена недалеко от поселка Затеречный Нефтекумского района 6 сентября 2012 года открыт памятник «Ивану Ярыгину — русскому богатырю от дагестанцев.
Как вы думаете что означает данный монумент?
«Мечтатель» в районе ЗАГСа по улице Щетинкина. Созданная в 2009 году Константином Зиничем (он же автор памятников Александру Пушину, Николаю Катанову, композиции с героями пушкинских сказок и многих других, не только в столице Хакасии, но и практически в каждом городе Сибири) скульптура остается до сих пор непонятой и зачастую пугающей.

«Мечтатель — это образ мечтающего человека, романтичного человека. Она сделана в такой грубой форме специально. Потому что изначально  хотели, чтобы это был ни мужчина, ни женщина, ни ребенок, ни взрослый ... Чтобы каждый человек, проходя мимо, мог присесть и философски призадуматься о жизни».
Теперь давайте подумаем, а в нашем родном селе есть памятники архитектуры
(ответ учащихся: В.И. Ленин, Памятник войнам погибшим в великой отечественной войне, фонтан  Дельфин в парке «Победы»)
2014 год является юбилейным для нашего родного Алтайского района, ему исполняется 70 лет.
За 7 минут вам необходимо придумать и зарисовать эскиз памятника, который вы бы хотели воздвигнуть в Алтайском районе в честь его юбилея.

Сначала  ваша задача определить в группах художника , хранителя времени и капитана который будет защищать ваш проект.

Выступление команд.

Рефлексия:
Мы сегодня вспомнили и узнали новые факты о памятниках и монументах г. Абакана, с. Белого Яра и самостоятельно спроектировали свой собственный монумент. Я надеюсь, что однажды наши мечты воплотятся в реальность, и мы дальше будем гордиться своим районом, республикой и страной.
Этап рефлексии
1.     Сегодня на классном часу мне…
2.     Меня особенно удивило то, что …
3.     До начала классного часа я думала что….., а сейчас знаю что …..
4.     Было бы хорошо, если бы …
5.     Мне не понравилось ….

До свидания!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий